Заюшкина избушка

Александр Ватолкин
ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА

Была у Заюшки избушка лубяная,
А у Лисы была избушка ледяная.
И жили дружно так, пока зима была.
Пришла весна – избушка лисья поплыла,
И потекла, и развалилась в одночасье.
А как без крыши жить в весеннее ненастье,
Когда днём дождь идёт, а по ночам – мороз?
И вот под вечер, мокрая от слёз ,
Лиса к Зайчишке попросилась на порог.
Косой соседке не помочь в беде не мог.
Он пригласил её поближе к огоньку
И предложил лисице: «Кофе иль чайку?»
А дальше что? Обычные дела –
Лиса у Заюшки до лета прожила.
В конце концов, в Лисе проснулся зверь-
Она косого выгнала за дверь…
Как часто мы, не разбираясь строго,
Зовём в постель любую от порога.
И лишь когда нас выставят за дверь
Осознаём, что нищие теперь…
Теперь у Заюшки избушка ледяная,
А у Лисы теперь избушка лубяная…