Рассказ бильярдиста

Александр Ватолкин
Был полумрак, лишь стол был освещён.
Две пары глаз следили за игрой.
Один склонился с кием над столом,
Другим был я, мой номер был второй.
Соперник – Ас! Он бьёт от двух бортов,
Он «чужака» вогнал и «своего»…
Он убеждён, что я уже готов.
А я о том не знал, не ведал ничего…

При счёте «шесть – один» я начал забивать.
«Да сколько можно?» - задал я вопрос себе –
«Давно пора мне ход игры переломать
Назло фортуне и назло самой судьбе!..»
И в лузу шар вошёл от трёх бортов,
И следом я туда вгоняю «своего».
Соперник верил в то, что я готов,
А я о том не знал, не ведал ничего…

При счёте «шесть–на–шесть» соперник снял пиджак
И шар крутился, словно вошь на гребешке.
Да только в лузу этот шар не шёл никак,
Хотя от лузы был почти на волоске…
Я увидал движенье желваков –
Его впервые подводило мастерство.
Но без подставок – договор у нас таков.
Мне для победы нужно два шара всего!..

Восьмой мой шар поставил точку в той игре.
Соперник молча кий поставил у стены.
Он знал игру свою как буквы в букваре,
Ему слова и сожаленье не нужны…
Он шляпу взял, накинул плащ – и был таков,
Но мысль одна дня три тиранила его:
Ведь это я сначала знал, что он готов,
А он о том не знал, не ведал ничего…