Размышления в пути

Ларина Федотова
В местах природного изъяна
Воды и жизни нет давно.
Весь день в вагонное окно
Смотрю на степи Казахстана.

Хотя бы вид отлогой балки,
Но впереди пейзаж один -
Однообразие равнин
И вид растительности жалкой.

Нехватка острая воды
И солнца жаркого избыток
Несут земле один убыток
В степи возросший до беды.

Как редки птичьи виражи,
Когда кругом одно и то же:
Испепеляющее ложе,
Солончаки и виражи.

Леса прохладные и тени
Лишь создаёшь в фантазии.
Есть радость только в перемене
И не - в однообразии.

И млеет, изнывает край,
Как будто он изгой природы.
А здесь, когда б струились воды,
При этом солнце был бы рай.

2011