Дом престарелых

Аграфена Пантелеева
Вот жизнь - землёю пахнут руки,
Корзина яблок на скамье,
И как щеглы щебечут внуки,
И лишних нет в большой семье.
Лишь череда воспоминаний
от жизни тяжестью свинца,
И тишина, и ожидание,
И неминуемость конца.
И что там - свет ли, вечный мрак ли...
О, Боже мой, я был в аду.
Неужто, тишиной распятый
Я после смерти в ад пойду?
Я равнодушием растерзан,
Я одиночеством убит,
Живым я от корней отрезан,
И ими навсегда забыт.
Не каждый старости достоин,
Не всякий благом назовёт.
И если в смерти нет покоя,
Кроме покоя что нас ждёт?
И эта жизнь как смерть с отсрочкой,
Дом престарелых - скорби дом.
Не дай вам Бог, сыночек, дочка,
Жизни закат увидеть в нём...