Приметы сказов

Ларина Федотова
Край обжитый, место не глухое,
Зелень бора древнего густа.
Северск и Сысерть, и Полевское -
Старые бажовские места.

Шум заводов въедливый и гулкий,
Разноцветных камушков запас.
Тайной малахитовой шкатулки
Открывается бажовский сказ.

В каждом сказе, как в уральском крае,
И кого не встретишь только тут:
Горновые есть и чертознаи,
Ведуны и полозы живут.

Лишь серебряно забрезжит утро,
Каждый тропки выберет свои.
Бор угрюмый приподнимет кудри
Жёсткой да игольчатой хвои.

Зашевелится лесной народец,
Побежит, охотясь за едой.
А Синюшкин маленький колодец
Манит завороженной водой.

Ребятишки веселы и пылки,
В лес бегут - поверили молве,
Что найдут зелёную кобылку,
Скачущую быстро по траве.

2011