Финвал

Людмила Болотова Березина
                Заброшенной базе подводных лодок Бечевинка-Финвал
                и памяти моего мужа - старшины  срочной службы 1975-1978 гг.
                Куртина Владимира (29.03.1957-29.03.1995 г.г.)посвящается

Секретный камчатский поселок Финвал -
Военная база советских подводных лодок.
Думал ли ты когда-нибудь о том,
Что люди, все бросив, уйдут  навсегда,
Уведя за собой как гусей вереницу подлодок?

Одиноко тебе на краю земли без людей -
Нежилые дома с пустыми зеницами окон,
Рвет трещинами  асфальт молодая трава,
И как крест поминальный угрюмо стоит
Памятник подводникам у подножия сопок.

А когда-то недавно, ты помнишь, Финвал? -
У пирсов на чалках качались подлодки,
В поселке звучал детский смех, крутили кино,
И службу здесь нес боевой гарнизон,
По приказу в подплав  уходя  в автономки.

А в бункере скрытном в сопке на глубине
На стеллажах томились стальные торпеды.
Не так безобидны они, ты же знаешь, Финвал,-
В головках их ядерных - страшная смерть,
Они – усмиренье врага, разрушенье планеты.

Запустенье кругом. Все заслуги – в былом.
Но с открытой границей нельзя нам мириться.
Кто ответит, скажи, Бечевинка-Финвал,
За великий бездумный  раздрай и развал?
Суждено ли тебе из руин возродиться?


                21.11.2015 г

чалка - все швартовные и буксирные концы.
подплав - подводное плавание
автономка – автономное плавание, нахождение в море одиночного корабля (судна) или группы однотипных кораблей (судов) в удалённых от баз районах с выполнением задач боевой подготовки, как правило, без пополнения запасов оружия, топлива, воды и продуктов питания.
Бечевинка-Финвал - секретная база подводных лодок на Камчатке в бухте Бечевинской. Секретное название – Бечевинка, официальное – Финвал или Петропавловск-Камчатский-54.
раздрай - неразбериха, беспорядок, хаос. На флоте: растягивание чего-либо силой, раздирание концов в разные стороны, врозь.