Мне двадцать лет... останется на век

Светлана Никонова
Стихотворение по картине Константина Флавицкого "Княжна Тараканова"


Мне все равно. Подходит жизнь к финалу,
А я об этом даже не ропщу.
Пред взором внутренним иные дали,
Туда нет хода злому палачу.

По стенам сырость выступает потом,
Ознобом тело худенькое бьет,
Но солнца свет минует крест решеток.
И есть надежда - кто-нибудь спасет.

Нехорошо мне. Близится кончина,
И бесы чудятся в сырых углах.
Вода журчит мелодией старинной,
А, может, это кровь шумит в ушах?

О, маленькие серые комочки!
Вам-то за что мучительный конец?
А мне за что? Мы все не ангелочки,
И где-то благоденствует подлец...

Как бьется сердце!Глупое такое.
Жду чуда, как и всякий человек.
Глаза затягивает пеленою...
Мне двадцать лет… останется на век.