Эгоцентричность

Иерей Рустик Лужинский
"Христоцентризм – принесенное христианством понимание Иисуса Христа как Основания для правильного познания Бога, человека и всего мироздания, учение об Иисусе Христе как «мере всех вещей»." (арх. Софроний Сахаров).

"Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (Иоанн. 10:11-16).

Что, скажите, вокруг изменилось?
Почему мы грехами полны?
Может, праведность – только приснилась?
И Христу мы совсем не верны!?

Раньше люди Христа прославляли,
В центре Он был - сознания людей.
А сейчас, ум грехи застилают, -
Превращая нас будто в зверей.

Не на шутку, уж жизнь изменилось,
Всё смешалось, в умах и сердцах.
Мы живём как во сне, - «всё приснилось!»
А умрём, - очутясь на весах!

Грех, как царь в нашем сердце клокочет,
Грех, – гордынею мучает нас,
Грех, - внутри, в нашем сердце хохочет,
Топит в мраке страстей, - нас, без нас!

Кто же царь нам, - Христос или диавол,
Кто же в центре души, есть у нас.
Кто же Бог нам? - и где есть управа,
Если грехоцентричность у нас?!

Что ещё мы забыли исполнить,-
Из страстей, что стоят в череде?
Может суд по закону, напомнит, -
«Что придётся ответить и мне!»

Жизнь «бежит», - по дороге бросая, -
Кто с толпою не может бежать.
«Оглянитесь», - кричат где-то с края,
Перестаньте по кругу бежать!

Грех сковал все умы - от Свободы,
Не вздохнуть, ни наестись еды!
Мы бежали всю жизнь - от природы,
Прибежали, - а нет уж воды!

Мы несемся по кругу - все в «мыле»,
Нас загнали, сказали: «беги!»
Мы бежим, по не вспаханной "миле",
На которой, побеги росли!

А Христос за оградой «раздолья»,
Нас зовёт, - не придем ли и мы?
Может, вырвемся мы из «неволья»,
И откроем калитку мечты!?

Пастырь Добрый над «павшим» склонился, -
Он лежал весь в грязи на тропе.
Раны Лечит Он, - вдруг "пробудился",-
«Нет уж более - боли во мне!»

Там кричат: «он упал и не встанет!».
Но не видят они, что Христос,
Раны лечит, - тем, кто не встанет,-
Тем, кто иго греха не донёс!

Пастырь Добрый - Невидим бывает,-
Мы невидим, но Он все, же есть!
Он как Врач, наши раны вскрывает,
Чтобы грех, - видеть смог человек!

Бегать в круге, «как лошадь в загоне», -
Разве жизнь? Или может быть сон?
Что же там за забором, - на Воле?
Может Рай там? - где Храмов трезвон!

Добрый Пастырь зовёт в Своё «стадо»,
Там на пажити, - «Хлеб и Роса».
На полях там гуляет, - «Отрада»,
И спустились с высот, – Небеса!

Что, скажите, вокруг изменилось?
Почему мы Любовью полны?
Может, эгоцентричность -  приснилась?
И Христу мы остались верны!?

03. 04. 2016 г.                г. Сергиев Посад.