my mortality

Радевич Илья
1.

А за границей моей округи
Ни то услада, ни то мне смерть.
Легких не хватит жить,
Глаз не хвать, чтоб разглядеть
Ее,
Потрогать пальцами,
И губами
Родные губы в ней целовать,
Мне упорно твердят: «конец» -
Но я знаю:
Она мне мать.
 
И вот, однажды она вернется
Ко мне
Уставшею, но живой:
«Ну, здравствуй, здравствуй, у нас дорога,
Ты собирайся – я за тобой» -
И никакого тебе итога.
Так просто:
«Здравствуй, пора домой»
 

2.

И за далью польется даль,
Расцветет золотой миндаль
У порога ночных бесед,
Моя смерть живет, там, где вечный май,
Города из воска,
Моря – кисель.
Привечай меня небом и обнимай
Ржавой кромкой хлеба,
Стели постель.
 
И не станет больше ни лжи ответов,
И ни боли, что для тебя сберег,
Моя смерть стоит за спиной под ветром,
И дрожит, когда я зову ее,
Обучает жить и писать,
По метрам
Продлевая здешнее бытиё.
 
3.

Но когда-нибудь
Я ее увижу,
Она лишь коснется губами лба,
И тогда, сбивая ногами крыши
Над постылым городом,
Где весна,
Я вернусь обратно,
Где ("сверху, выше!")
Над влюбленным городом
Спит весна.