Всем тем, кто думает, что мыслит

Конь Во Клевере
Вот говорите вы "Я мыслю!" величаво.
А брался ль кто-нибудь из вас взглянуть,
Что эта фраза прежде означала?
О чем молчит её немая суть?

И вот решает кто-нибудь неосторожно
Как истину представить свой баян.
И обижается: "Ну как же это можно
Так нетерпимо в нем искать изъян?"

Вот кот мой, например, почти учёный.
Сидит и смотрит: я достал еду.
Но отвернулся я - кусок копченой
И кот исчезли! Нет и за версту!

Вы что же думаете, он не мыслил?
Или, быть может, просто угадал?
Он сей поступок точно, словно выстрел
Терпеньем и рассудком рассчитал.

Или еще вот так порой бывает:
Сижу себе, читаю диалог.
И тут несмело в этот круг вникает
Кота высокий нервный голосок.

А я сижу и мыслю, что ж он хочет?
Чтоб дверь открыл я, или колбасы?
И люди так же некоторые, впрочем,
Не в силах объяснить души своей позыв.

Заметьте, кот ведь думает, что мыслит,
Что я какой-то непонятливый глупец,
Раз не спешу скорее вызвать к жизни
Его идею, важную вконец.

И в этот миг судьбе он неугоден,
Несправедлива, мыслит он, к нему судьба.
И думает он, что в каком-то роде
Вся жизнь и есть такая вот мольба.

И вот в таком скажу я обороте,
И вам принять придется этот оборот:
Вы точно так, как этот кот живете
И мыслите вы так, как этот кот.

И нету горше разочарованья,
Когда заслышав умные слова,
Поглубже глянешь. Но увы, сознанья
Там нет. И нету там ума.