Если б знать...

Сергеюс Сабаляускас
Вот если б знать, кто нас предаст потом,
Объявит незаслуженно подонком и скотом.
Глаза закроет на добрые дела, поступки,
Но злобу затаит, обвинив в проступке.

Без объяснения и не назвав причину,
За что – не ясно тебя объявит дурачиной.
Подножку, чтоб упал, подставит со спины
И не признает в этом собственной вины.

Как знать, кому не стоит сердце открывать,
Кого не стоило бы даже на порог впускать;
Кого любить, по ком страдать, как знать?..
Ложиться с кем не стоило бы на кровать.

Как знать, какая подколодная змея,
Пригревшись, выпустит весь яд в тебя.
И негодяев стоит ли кормить обедами,
Приличие и этикет таким не ведомы.

Как знать, кому ты нужен не как чин,
Без выгоды, без коварства, без причин,
А просто, что ты человек, который есть,
Который любит и уважает не за лесть.

В чём мог, всем безвозмездно помогал,
Порою даже слова благодарности не знал.
Не жалея сил, отдавал всё без остатка,
Поэтому глядят они так мерзко, гадко.

Снаружи, прикрывшись обликом Венеры,
Как правило, внутри скрываются Мегеры.
Есть выгода – они будут терпеть, любить,
А если нет – готовы растоптать, убить.

На них самих нет места для клейма,
А их поступки говорят об отсутствии ума.
Всех поголовно они, праведники, судят,
Но дальше носа ничегошеньки не видят.

Вот если б знать, что это всё произойдёт,
Не распахивал бы душу, как наивный идиот!
Сказать бы что-то мог, дистанцию держать
И на три шестёрки мог вежливо послать!

31.05.2015