Катерок

Борис Скрипников
Мы тогда - совсем ещё юнцы,
Не обременённые печалями...
За штурвалом КЭП: Отдать концы!..
Задний ход!..  Поехали!.. Отчалили.

Катерок по прозвищу: "Жучок"
Буква "Ж" предшествует номеру.
 На борту в тельняшке морячок,
Целый день ему скитаться по морю.

Набегая на  железный борт,
Бьются волны, закатив истерику.
За кормой оставив шумный порт 
Выходили открывать "Америку".

Мыс знакомый видится вдали,
Сопки, испещренные оврагами...
И стоят на рейде корабли
Под своими и чужими флагами.

Тарахтит послушный дизелёк,
Под ногами палуба качается
Пусть его маршрут не так далёк,
Только море этим не кончается.

Рыбные, торговые порты,
Пароходы, судьбы и истории.
И с утра до самой темноты
Бороздятся  воды акватории.

Катерок весь день туда - сюда
По заливу с именем "Америка": -
Под разгрузку ставили суда,
И матросов доставляли с берега.

И мотались мы на катерке, -
Проходили практику короткую...
Там осталась юность вдалеке,
В городе, что назван был Находкою.

События: г. Находка 1961 год.
                Автор - крайний справа...