Шарманщик с сурком Антуана Ватто

Елена Грислис
Ватто не привлекал король Людовик.
Как декорацию сей двор воспринимал.
Взгляд мастера ласкал народный дворик,
Где люд обычно пел и танцевал.

С шарманкой, флейтой и сурком ученым
Шел из Савойи нищий музыкант.
Пересекал хребты, долины, склоны,
Чтобы добыть обед за свой талант.

Из края в край шарманщик шел бродячий.
В Германию добравшись, выступал.
Ну, а сурок его, почти незрячий,
"Билетики о счастье"  раздавал.

Тем пробавляясь у одной церквушки,
Что в городке приветливой из стран,
Подросток не казался побирушкой,
Выпрашивая хлеб у горожан.

Вы присмотритесь: этот пилигрим -
Он тот пришелец из былых времен,
Что нес доверье в Мир, а не экстрим,
Нам триста лет назад даря поклон.



                3.04.16


___________________________

ПРИМЕЧАНИЯ.

Жан Антуан Ватто, более известный как Антуан Ватто ( 10 октября 1684, Валансьен — 18 июля 1721, Ножан-сюр-Марн) — французский живописец первой трети XVIII века, чье творчество стало прологом общеевропейского стиля рококо.

Картина французского художника Антуана Ватто «Савояр с сурком». Размер картины 41 x 33 см, холст, масло. Картина известна также под названиями «Мальчик-савояр с сурком» и «Шарманщик с сурком». «Савояр с сурком», 1716, Санкт-Петербург, Эрмитаж.

«Савояр» — одно из лучших украшений собрания французской живописи в Эрмитаже. Картина останавливает внимание как качеством живописи, так и выразительностью образа мальчика лет двенадцати, с простоватым, открытым лицом. На нем скромная одежда, приспособленная к далекому путешествию. Это один из бедных жителей горной Савойи, отправлявшихся странствовать в надежде на заработок. С ним флейта, ящик и ученый сурок, умеющий «гадать», вытаскивая записочки со «счастьем».

Савойя - историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп. Каждый раз, когда голод в альпийских долинах становился невыносимым, савойские бедняки отправляли своих детей с дрессированными сурками, бродить по улицам городов богатой Германии. На ярмарках, в гостиницах и на известных торговых улицах мальчики-савояры показывали различные фокусы со своими четвероногими питомцами, часто сопровождая свои выступления пением под шарманку.