Отрывки

Илья Гребенщиков
Словно слёзы растопили лёд.
Рекой Окой преградили путь орде.
Словно мысли - волки стаей на другом берегу,
Русь собой закрыли, заслонили от зла.


***


На скале ,что на шее крест.
У могилы - к свету подлинность жизнь.
Звон по всем колокольням - знак,
В каждом слове - главная мысль.

В каждом слове голоса - крик
Берега Оки, словно душа,
Замирает собой в тиши,
И бежит водой, не спеша.


***
Кнутом ободран до кости,
Лежит холоп. От боли  кровной,
От жизни горькой, злобы злобной,
Спешащий к Господу уйти.


***
Вот и взглядом свечи к ряду, клонят тень.
В льне исподнем к складням родням, Божий день.
Проскрипела половица рань утра.
Приутихли разговоры у костра.


***
И незнаю , как мне быть русским ,с русскою судьбою
Не телега , не арба - у затерянной версты.
У затопленных церквей, сердце тонет с головою,
По душе моей плывут деревянные кресты.


***
Белый снег, белый след , шаг,
Вровень с сердцем ковыль - неба пух
Говорит бобылём на весах,
Зависая в ладонях рук.


***
Жили с хлеба на воду,
Слёз не лили попусту
Жизнь сказала надвое,
Разговором попросту.

Звуки лада,  без  ладу
Колотили клетями,
С колокольни камнями,
Из деревьев плетями.

Жили с хлеба на воду,
Слёз не лили попусту.
Жизнь сказала надвое,
Разговором попросту.


***
Мысли выше, а слова задыхаются
Отстают от земли, вырываются звуками
Обрываются нотами, ломаются пальцами.
Отзываются в сердце, клокотаньем и муками.
Ветром режутся, птицей мечутся,
Грязью моются, любовью лечатся.