Память

Евгений Баранов 2
Как жаль, что память так живуча
И что её не обмануть.
В её архив закрыты двери,
А время прячет где-то ключ.

Ведь там лежит моя тетрадка,
Что помнит все мои мечты.
Лежит себе под слоем пыли…
В безмолвной бездне тишины.

Лишь иногда, совсем нежданно…
Раскроет память ту тетрадь
И начинает вновь занудно,
Меня в ошибках уличать.

Зачем она мне нервы гложет?
К чему былое тормошить?
Коль время ключ давать не хочет,
Мешая прошлое сменить.

Вот если б, как то ухитриться...
И всё ж тетрадь ту разыскать,
Я мог бы, в парочке страничек,
Сценарий новый написать.

Но как найти лазейку эту?
Как в прошлом запись изменить?
Ведь от неё зависит «завтра»,
То, как я буду дальше жить.

Напрасны все мои потуги…
Ушедших лет не воскресить.
Не стоит зря тревожить время
И память не в чем мне винить.

Пусть будет так, как всё сложилось…
Повторно жизнь нельзя прожить.
А та тетрадь пускай пылится…
Зачем былое ворошить?