Дядя Вася

Олег Бессонов
Дядя Вася  Родионов
В жизни был  молотобойцем,
А теперь он – доминошник
В нашем  стареньком дворе. 

Был в Сургуте  коммунистом,
А потом  бульдозеристом,
На войне он был  танкистом,
На земле  и на воде. 

Трезвым я его не видел,
Серый, грязный  пиджачишко,
И потёртые ботинки
В зиму, в зной и по весне. 

Мы над дядей  потешались,
Загорелые ребята,
А собою  любовались-
Блеском мышц на турнике. 

Но однажды  дядя Вася
К нам  худую  тянет руку
Из репейника  в овраге,
Из колючего «драже». 

Вот тогда пришлось узнать нам
Сталь руки  молотобойца,
Уж  не рады были  снова
Дядю встретить во дворе. 

Как-то раз, в июньский вечер
С дядей  Васей повстречались
На торце Универсама,
В  «жигулёвском» кабачке. 
Дружно взявши по «литровке»,
На ногах ещё держались,
«Белокрылые лошадки»
Пели где-то в закутке. 

Только вижу: дяде Васе
Эта песня  не  по нраву,
И сжимает дядя молча
Гнев орудий в кулаке. 

И подняв над головами,
Над хмельными черепами,
С громобойного размаху,
Бьёт меж кружек по доске!

Кружки наши расплескались,
Все вокруг перепугались,
Дядю Васю мы подмышки
В направлении дверей.

Долго мы от Васи ждали
Мудрой фразы обьясненья,
Вскоре выдал "громовержец":
"-Не люблю кривляк!!!"