Случай с воробьём

Любовь Урманская
Погасли краски, радужное лето
Осталось только в памяти моей.
А за окном на чёрно-белой ветке
Дрожит замёрзший бедный воробей.

«Тебе ль не знать, крещенские морозы
Не пощадят голодных в эти дни.
Святой водой грехи омоют, может,
Но не зажгут для страждущих огни.

Не греет солнце, но мороз крепчает
Значительно с приходом темноты.
И коль уж каждый сам себя спасает,
То радуйся тому, что можешь ты…», –

Окно открыв, зову я гостя в кухню.
Муж молча пальцем крутит у виска…
Вдруг, воробей, собравшись, видно, с духом
Взлетел… и зачирикал у окна!

Ещё мгновенье – стаи птичий гомон
Ворвался в дом: под потолком кружа,
Не веря счастью тёплому, земному,
Летали птицы, меж собой дружа.



Когда-нибудь и люди также смогут
Горой стоять за каждого птенца,
И не терять надежду, что помогут,
Идти на всё, до самого конца.





02.04.2016 (конкурсная вариация)