Троллейбусы

Михаил Ломоносов
Есть люди-"автобусы", есть люди-"троллейбусы",
Отличаясь существенно между собой.
Бывает, разгадываешь людей, словно ребусы,
Пытаясь понять, кто же рядом с тобой.

Я назову вам существенный признак,
Который отличает одних от других.
Свободы пугающей сумрачный призрак,
Что теплится где-то в их душах стальных.

Их радиус действия ограничен рогами,
Что на крыше троллейбуса тихо живут.
Вырастая из страхов забытых годами,
Они по проторенной трассе идут.

Они не обучены корректировке маршрута,
Если что-то со старым случается вдруг.
Их самодеятельность раздета, разута,
И каждый день замыкается в круг.

"Автобусы", в том смысле, гораздо подвижней,
Они не прикованы к железным рогам.
Такие доедут, да хоть да Парижа,
Где подобных количество соразмерно стадам.

И не кончится вовеки эта вечная битва,
"Троллейбусы" о том могут только мечтать.
Но день за днем, словно острая бритва,
Их рогатые страхи заставляют страдать.
 
                18. 05. 2014.