Аварийная ситуация

Иван Плетухин
Траншея по шею уходит в гранит,
В траншее труба,на удава похожая,
И слышно, как нефть где-то снизу шипит
Ручьём меж камней,устремляясь к подножию.

Здесь нет экскаватора-он ни к чему,
И все рассуждения об этом напрасны.
Сплошной монолит не осилить ему,
И рядом с трубою работать-опасно.

И  вот уже сутки мы долбим её,
Скалу,как твердыню,не взятую с боя,
Вовсю налегая на клин и кайло,
Спускаясь в приямок по двое,по трое.

Мы рвём свои силы,не чувствуя мышц,
Вгрызаемся в камень,где сыро и глухо.
Задача простая-найти этот свищ
У мощного нефтепровода под брюхом.

А рядом трещит без конца телефон,
И слышно сквозь отсветы жаркого зарева
Начальственный то ли приказ,то ли стон:
-Скорей устраняйте аварию!

И мы понимаем всю значимость дня,
Всю эту трагичность момента,
Какая пошла ценовая волна
По биржам всего континента!

И эта задержка в работе трубы,
Как скрытая грозная мина,
Для многих вдруг ставшая знаком судьбы
Уже растревожила рынок.

И гордость сердца наполняет сейчас,
Поверьте мне, не без причины,
За то,что не мало зависит от нас,
От нашей кувалды и клина.