И. И. Шишкин. Сосновый лес. 1889

Иван Есаулков
Изображён залитый солнцем уголок,
Где много и уюта, и покоя.
Здесь желтизной подёрнутый песок
И осветлённая лучами хвоя.

Пропахло всё янтарною смолой,
Щекочет ноздри воздух ароматный.
Картина поражает красотой,
Написана детально и приятно,

И радует подробностями нас.
Песчаная здесь почва, не суглинок.
Сосновый лес для зрителей припас
Скопление сбежавшихся тропинок.

О том, что утро, тени говорят.
Ничто лесной тиши не нарушает...
А сосны, призадумавшись, стоят
И времена былые вспоминают...