Пёстрый зонт

Руслан Цвиткис
"Мама, глянь! Какой смешной старичок!
Тащит зонтиков он целый пучок!"

"Не пучок -- несёт всего два зонта.
Видишь? Первый зонт -- сама чернота.

А второй -- весь в переливах цветов,
Словно радугою стать он готов."

"Да, теперь я вижу. Кто это -- гном?
Расскажи мне, мама, сказку о нём!.."

Вечер. Для деточек время такое:
Надо ложиться в кровать
И засыпать. А для Оле-Лукойе --
Время зонты раскрывать.

Тот, кто проказник и кто непослушный,
Утром заплачет навзрыд:
Снов он не видел. Он в комнате душной
Чёрным зонтом был накрыт.

Чаще-то дети, конечно, иные:
Утром расскажут о том,
Что, будто сказка, все сны их цветные
Были под пёстрым зонтом...

"Всё тебе понятно, доченька?" "Да!"
"Ты ведь плачешь по утрам иногда?"

"Это правда. Ведь бывает, что сны
Не приходят. Ночи страхом полны.

Только -- чаще сон приходит такой,
Что лечу я над прозрачной рекой.

А проснусь -- светло и радостно мне."
"Это, доченька, растёшь ты во сне..."

Оле-Лукойе, ты -- сказка? Ты -- правда?
Снами цветными для всех
Ночь наполняй: будет ночью отрада --
Будет и утренний смех.

Даже для злых -- хоть во сне пусть веселье.
Злость-то их вся оттого,
Что и во сне нет от злобы спасенья --
Доброго нет ничего...

Время настало для сна и покоя.
Тёмен и тих горизонт.
Взял в свои странствия Оле-Лукойе
Пёстрый -- один только -- зонт.

3.04.2016