Эта женщина в синем...

Татьяна Леонидовна Белокурова
        И  неровно, и  нервно  по  жизни  иду:
        то  спокойна  душа,
                то  волненьем  исходит...
        То  так  ясно  и  просто, у  всех  на  виду,
        то  теряюсь  совсем...
                Что  со  мной  происходит?
        Ох, как  в  эти  минуты терзаю  себя,
        на  глотки  свою  жизнь
                в  лихорадке  делю.
        Чтоб  сомненья  мои, никого  не  губя,
        увела  эта  ночь, я  не  сплю.
        Я  решаю, ищу, вспоминаю  все  разом
        и  за  женщиной  в  синем 
                неотвязно  слежу...
        Мне  лет  десять. Деревня. Колодец.
                и  сразу
        эта  женщина  в  синем.
                Я  к  ней  подхожу.
        Наша  русская нЕторопь,
                полные  ведра,
        коромысло, коса  и  кресты  на  воде...
        И  ни  капли  на  землю,
                плавно  и  бодро -
        я  такую  не  видела  больше  нигде!
        И  все  меньше,
        все  меньше  ночей  покаЯнных,
        что  в  глазах  застывают  надолго.
        На  душе  моей  крестик  лежит,
                деревянный,
        материнства, любви  и  долга.





       *"кресты  на  воде"  - в деревнях, чтобы  не  расплескать  воду
                при  переносе  на  коромысле, клали  на
                воду  деревянные  кресты, часто  грубо 
                сколоченные.