ГК08-03. 2016 Чернухин Эдуард

Голос Кубани
МЫ С ТОБОЮ НАШЛИСЬ

Мы с тобою нашлись в суете убывающих буден,
раны первой любви скоротечностью лет залечив.
В перекрестье сошлись подуставшие линии судеб,
в неслучайной ночи, в неслучайном потоке причин.

Посидим, помолчим, пусть за нас говорят эти свечи.
Ты горячим плечом к моему прикоснулась плечу.
Не пойму, почему я сегодня смущён и застенчив –
нет охоты к речам, и я просто сижу и молчу.

"Счастлив, - думалось, - тот, кто ещё на этапе начальном
в беге жизненных строк заприметил счастливый итог".
- Успокойся, мой друг, - ты сказала, нарушив молчанье,-
я простила тебя, ты тогда по-другому не мог.

Мне б на это сказать: - Пока возраст ещё не просрочен,
всё сначала начать я с тобой, безусловно, не прочь.
Предпочёл промолчать – ни к чему и пытаться пророчить,
пусть гадает о том на свечах неслучайная ночь.

КРУЖИТ ВЕТЕР ЛИСТВУ

Кружит ветер листву над зеркальностью луж,
Осторожно и робко-застенчив.
Что, ответь мне, добавит родству наших душ
С грузом лет запоздалая встреча.

Впрочем, нам ли с тобой в них закаты впускать
и бежать от сезонного гриппа,
коль бокалы теснит золотистый "Мускат" –
нежный запах акации с липой.

Не тряхнуть ли, подруга моя, стариной?
Было б странно мне выглядеть старым,
если двадцать в душе, пусть мальчишка дрянной –
мне плевать на увечья и раны.

Да, морщины уже. Да, уже седина –
украшают почтенные годы.
А давай-ка за встречу до самого дна –
я, как прежде, ещё и негодный.

Над зеркальностью луж ветер кружит листву –
не "Мускат", а вода колдовская.
Я как прежде тебя и женой назову
и ещё, как тогда, заласкаю.

Где мерцание свеч завершает сюжет,
были б лишними чьи-то вопросы,
лишь один – как связать со степенностью лет
шёпот твой: "Ты ещё и несносный"...