Ойкумена

Сергей Штоколов
В короне звёздного убранства,
На чёрном бархате Вселенной,
Сверкает в пропасти пространства
Искрой лазурной Ойкумена.

Её эскорт - седые луны,
Вращаясь со смятеньем в лицах,
Дрожат, как бусины на струнах,
Как слёзы на густых ресницах.

Беспомощно с орбит взирают
На мир разумный, что воссоздан,
Но, возродившись, умирает,
Не покорив дорогу к звёздам.

В своей агонии планета,
Укрывшись ядерной зимою,
Как в саге Ветхого Завета
Вновь истребляет всё живое.

И вот, безвременья страница,
Где лишь стареющие луны
Без страсти в оловянных лицах
Всё бороздят орбиты-струны.

Когда вновь минет вечность мрака
И разум силой овладеет,
В кровавых беспощадных драках,
Возможно, будет он мудрее!