А я пройдусь по улице Артёма

Сергей Маслюк
Есть в Донецке, Донбасс, главная улица Артёма.

Я родился здесь, вырос и жил,
Со шпаною я словно шальной,
Здесь подолгу шататься любил,
По дворам суеты городской.
Здесь один на зеркальных прудах
Я мечтал о заморских мирах:
Что за диво для нас заграница?!
И чему можно там научиться?

И бродя по зеленым аллеям,
Я смотрю на Донецкий пейзаж,
Как блаженный в слезах тихо млея,
Я впадаю в слепой детский раж.
Где река моя, Кальмиус старый,
Что несла в даль под звуки гитары:
Что за диво для нас заграница!?
И чему можно там удивиться?

Если вдруг я твои терриконы,
Милый город, покину опять,
Я земле своей низко поклоны
Буду бить, где бы мне не пристать;
Где бы тело судьба не носила,
Где бы сердце все время твердило,
Что за диво для нас заграница.
И к чему можно там прилепиться.

Припев:
А я сегодня по улице Артёма
Пройдусь наверное. наверное пешком:
Париж, Венеция, - а я здесь дома -
Донецк мой старый добрый дом.