Он тоже из Бессмертного полка

Галина Волжина
                Не довелось живым увидеть деда
                Лишь на портрете видела лицо
                Пропал в войну возможно летом
                Но где, когда, не  ведает никто

                По слухам вроде, в Белорусском крае
                По возрасту, не больше сорока
                Женат был и семья была большая
                Супружница из польского села

                А сам он из Советской Украины
                Простой мужик с крестьянскою душой
                Имевший дом, подворье и скотину
                Имел все это, но перед войной
               
                Что чувствовал мой дед махая дому?
                На спину поднимая вещьмешок
                Взгянув с тоской на сад вишневый
                Что думал, покидая свой порог

                Какая мысль покоя не давала
                При взгляде на любимых дочерей
                А может деду сердце обещало
                Живым вернуться с огненных полей

                О чем мечтал в последнюю минутку?
                В окопе, или где то у костра
                Докуривая жадно самокрутку
                Молитву посылая в небеса

                И как погиб, в бою или в болотах?
                Мгновенно, или ранами истек
                Схороненный армейскою пехотой
                Поспешно средь пылающих дорог

                Среди дорог военных лихолетий
                Затерянный поспешностью войны
                Оставшись навсегда сорокалетним
                Для поседевшей с возрастом жены

                Которая ждала его с победой
                Лет пятьдесят, не веря в его смерть
                С надеждою молилася на небо
                Храня у сердца старенький конверт

                С тремя словами: "Без вести пропавший"
                С казенным штампом, вымытым от слез
                Своей медали так и не дождавшись
                Из павших, перешел в Бессмертный полк
   
                Сегодня внуки, поднимая знамя
                Шагают рядом с павшими в бою
                Свою Россию сердцем защищая
                Плечом к плечу, идут в одном полку