Попытка портрета

Кутина Елена
   Весь день страдаю над твоим лицом,
   Запутавшись в обрывках грубых истин.
   Рука моя с серебряным кольцом -
   Твоим кольцом - уже не держит кисти.

   Ни этих глаз таинственный агат,
   Ни этот лоб, целованный Богами -
   Богинями! Ни этих губ гранат,
   Ни яростное внутреннее пламя

   Не передать, не воплотить, не смочь!
   Я просто задыхаюсь от бессилья.
   Открыть окно! Уже подкралась ночь.
   Уже весны совсем окрепли крылья.

   Сейчас впорхнёт. Замечется в чаду
   Души моей, сегодня догоревшей...
   А за окном, в запущенном саду,
   Сиренью полон сумрак захмелевший.

   И что мне делать с этою весной?
   Каким обманом сердце успокоить?
   - И что мне делать с этой красотой?
   Как подчинить, заклясть, схватить,
                присвоить?..