Моменты истины. Дм. Веденяпину

Ирина Богдашкина
    
   В чем моменты истины? В движеньи
   ОТ и К. Иное – пустота.
   И в сомненьи, головокруженьи
   Оттого, что жизни простота –

   Только кажущееся явленье.
   В ней всё зыбко: от душевных ран
   Никуда не деться. Становленье
   Так проходит наше. Жизни храм

   Состоит из множества конструкций.
   Из мировоззренческих опор:
   Постулатов веры, догм, инструкций,
   Что внушались людям до сих пор,
   
   Из моральных правил и законов - 
   Писаных и тех, что на слуху…
   А на этой базе -  терриконов
   Жизней шпили. Острие вверху

   Пробивает будто путь нам к свету,
   За собой пытается увлечь
   В мир добра, что каждому поэту
   Дорог. В нем мы сбрасываем с плеч

   Душный быт с интригами и вязью
   Сплетен, кривотолков; мишуру
   Лести -  чтоб не вымазаться грязью.
   Низкое душе не по нутру.

   В творчестве должно быть много света,
   Если горе, то в конце – просвет;
   И всегда наличие ответа
   На вопрос. Иначе смысла нет

   Прилагать усилия: напрасно
   Изрыгать потоки дивных слов,
   Но пустых, бессмысленно прекрасно
   Зарифмованных. Увы, не нов

   Этот способ бряцанья словами.
   Пусть экологически чиста
   Будет мысль и прозой ли, стихами
   Выражена – лишь бы не пуста!

   О любви, о жизни, смерти – вечном
   И непостижимом до конца,
   В эфемерности своей беспечном…
   Слово – маска падает с лица.
   03.04.16