Не будь дураком. На конкурс Деревенская Завалинка

Андрюша Брызгалов
http://www.stihi.ru/2016/04/02/2384
Голова человеку  на пользу даётся
( аксиома ,как мир , и проста и стара)
Но, бывает, рассудок с безумством  столкнётся,
и безумство рассудок гонит прочь со двора.

Иль случится вдруг так: в  битву вступит твой разум
с жирной  косностью или тупою ханжой.
Опрокинутся все представления разом:
здесь герой идиот, идиот же - герой.

Будь ты тысячу раз ловким, сильным, пригожим,
будь семь  пядей во лбу, и на дело мастак,
тебе скажут, что ты с перекошенной рожей,
и что ты недалёкий и злобный дурак.

Чтобы не опрокинуться в бездну глухую,
в эти злые силки, этот горестный  мрак,
головы не теряйте в годину лихую,
не назвали чтоб словом  паршивым*  "дурак".
-----------------------------------------------

* в данном случае "плохой, никуда не годный" ( Викисловарь)





,