Въедливый санинспектор

Андрей Макаров 9
                Въедливый санинспектор

На рынок из Европы
                к нам мясо привезли,
И люди по дешёвке
                чуть всё не размели,
В предчувствии наживы
                инспектор подошёл,
Клеймо овально-синее
                на туше он нашёл.

Поскрёб чернило ногтем…
                озвучил свой вопрос:
«Клеймо в Европе ставится
                на копчик или нос?»
Проверил за ушами,
                обследовал и рот:
«А может надо ставить
                на грудь или  живот?
 
Кому конкретно ставят -
                свинье иль кабану?
При жизни иль посмертно?»-
                знать хочется ему.
Проверил между ляжками,-
                ну, просто стыд и срам!
По яйцам догадался,
                что перед ним – кабан!

Клеймо линейкой меряет:
                «Каков его стандарт?
И почему овальное?
                Хотелось бы квадрат!
Готовьте люди туши
                в Европу на возврат:
Даёшь - свинье овальное!
                Кабанчику – квадрат!»

И яйца нам не надо!
                Квадрат - и есть кабан!
Инспектор не нарадуется -
                формат придумал сам!
И продавца добить чтоб,
                вопрос задал остряк:
«Кто был кабан при жизни,-
                боров или хряк?»…
г. Брест                Андрей Макаров