заповедь на крови

Игорь Бойко-Глотов
В туман и дождь нельзя валить деревья,
Не знает правил молодости пыл
И он пошёл вдоль речки, в лес замшелый,
Про наставления опыта забыл.

Бежала речка набираясь с силой,
Апрельский дождь её собой поил,
А юноша незнающий усталость,
Могучий бук очередной валил.

В ауле, очень скоро сообщили
Про ослушанье буйного юнца.
Мозолистые руки от работы
Со знаньем дела оседлали жеребца.

А морось шла, туман окутал горы,
Рвала река ущелья тишину
И горец гнал гнедого не жалея,
По опыту предчувствуя беду.

Он помнил день, такой же день апрельский.
Вдруг ощутил присутствие отца
Который спас его тогда, на лесосеке,
Ценою жизни спас горячего юнца.

Не верит опыту юная беспечность,
Порой на крови заповедь отцов,
Оберегает мудрость и умение,
От глупых, опрометчивых шагов.

Дождь моросил, туман сильней сгущался.
Увидел сына на душе покой.
Взглянул в глаза с укором, строго...
-"Нельзя Али. Бросай пошли домой".