К картине А. И. Куинджи Лунная ночь на Днепре

Белый Филин
Где сон? Где явь? Теряюсь в отраженьях,
В подлунный мир открытое окно
Впускает перламутр свечений,
Что в мир земной стекают молоком.
Вуаль из серебра наброшена на воздух,
Прохладным светом даль освещена,
А облака прикрыли скромно звезды,
И воцарилась в небесах  Луна.
Не жаром и не пламенем, мерцаньем,
Луч не пронзает, мягкостью скользит,
Сквозь темноту меняя очертанья,
Притягивая тени как магнит...
Так ночь тепла, так невесомость реальна!
Во мгле не виден граней переход,
И космос, приближаясь плавно,
Рекою лунной по земле течет.
Пластичная как ртуть живая явность света,
Хрустально-голубое серебро,
Рассеется в туман, растаяв до рассвета,
Но вдохновения останется  зерно....