Я не с низкого старта ушёл в марафон

Алексей Ратушный
Я не с низкого старта ушёл в марафон
И весьма припозднился входя в состязанье
В сердце ранен был до… И весёлый гриффон
Присмотрелся: когда начинать истязанье.

Путь был долгим, бессмысленным, полон бедой
Ни поспать, ни поесть, ни прилечь, ни помыться
Несъедобное долго казалось едой
Ни любовь, ни жена не посмели мне сниться

Наконец я набрёл на прозрачный родник
На таинственный ключ, на загадку пустыни
Цель – далёкий мираж! Лишь на миг я приник
И опять побежал, раб ничтожной гордыни

Наконец я достиг неземных рубежей
Все суеты сует я презрел и расстался
С крепостями своих и чужих миражей
Только где он – мой ключ? Навсегда потерялся

Я с высокого старта вхожу в марафон
Я сам - боль и собрание болей вселенной
Ну, куда ты исчез, мой палач, мой гриффон?
Всё! Я твой! Принимай! Мы лишь в тлене нетленны!