Выхожу во двор - туман да слякоть...

Скоморохов
Выхожу во двор - туман да слякоть,
Тощий месяц светит из-за туч...
Отчего так хочется заплакать?
От то ли, что надежды угас луч.

Расплескалась Сретенка рекою,
Хоровод прохожих и машин...
Что-то грустно сделалось со мною -
Снова в целом свете я один.

Мне не жаль утекших понапрасну
В суматохе прожитых годов,
Недолюбленных красавиц востроглазых,
Недопитых вовремя глотков.

От степей бескрайних до утесов,
Омываемых соленою водой,
Я прошел с чадящей папиросой,
Не сумев найти утраченный покой.

По изломанным вертлявым переулкам,
По бульварам, по проспектам, площадям,
Я скитался позабыв про глас рассудка,
Предаваясь низменным страстям.

Я ржал, как раненая лошадь,
Визжал, как тысяча чертей,
Я в кулаки сжимал ладоши,
И кровь текла из под ногтей.

Я умирал всегда под утро... -
Потухший, жалкий и смешной.
Отравой порченная шкура
С усталой выжженой душой.


В толпе незрячих постных лиц,
Я заскулю, тоской гонимый,
А стаи плотских верениц
Не обернувшись пройдут мимо.