507.. Фехтование... ц5

Гавриил Тишков
         1. Фехтование

Дискретен мир и огорожен,
Но древо мира не вдали.
Будь милосердно-осторожен
На тропах Босха и Дали -

Там в проявленьях форм и цвета
Фантасмагория борьбы
Ведёт художника-поэта
По звёздным глетчерам судьбы;

Там снегом талым и небесным,
И малахитовостью мхов,
И сном сиреневым, чуть тесным,
Простор наполнен до краёв.


              2. Поезд

Комбинаторика пространства
В сходимости простых рядов
В земные кроется убранства
Столь многолюдных поездов.

Но что' нам призрачные лица
На фоне бесконечных тем!
Движенье иллюзорно длится,
И кто задаст вопрос: "Зачем".


                3. Лёжа

Лучистых коконов призывы
Коллективизму вопреки
Рисуют солнечно извивы
Всечеловеческой реки, 

Они подчас неуловимы, 
Неразличимы вдалеке, 
И смутной логикой гонимы, 
И дружат с цветовым саке.


             4. Надежда

http://www.stihi.ru/2016/04/20/5553, плюс предисл.

На фоне ночи внутреннего мира
Сияет платье, тело тоже свет.
Она идёт походкой триумвира, 
И мы идём легко за ней вослед;

И дня вокруг не видим зачастую, 
Сколь ни мала сгустившаяся тень.
Да, в этой тьме лучистый лик взыскую…
Но сколь желанней  б е з г р а н и ч н ы й  день!


             5. Развеселить

Развеселить возможно и объятьем,
И дружеской спортивною игрой,
А огорчить привычным неприятьем,
Хронической душевной пустотой…


             6. Удержание

Удерживая, не переусердствуй,
Чтоб внутренней реальности цвета, 
Не подчинясь "логическому зверству", 
Всегда прекрасны были как мечта.


             7. Гимнастика

Гимнастика влекущей красотой
Откроет нам пластические дали…
Мечта не соревнуется с мечтой - 
Заслуживает каждая медали!


             8. Стенд

Здесь на озёрном странном стенде
(…Настиле, пристани, плоту?)
Стоят не лондонские денди -
А те, кто устремлён в мечту.


              9. Дайверы

Той запредельностью глубинной
Наполнены и на земле -
Мчат грёзою аквамаринной
В дельфиньем сказочном седле;

Но отстранённо, не космично
Для всех несведущих, для нас
(И разве это не трагично?),
Совсем не фантасмагорично
Глядят застывшие анфас.


           (0) Баден

О, этот неизбежный Баден
В обычном русле перемен.
Иной шепнёт: "Будь ты неладен…"
А кто-то: "Стань благословен".


                11. Бежать

http://www.stihi.ru/2016/04/20/5652

Когда ты пробуешь бежать,
Вставая даже на носочки,
Всегда возможность есть лежать:
В корнях движенья - сна росточки…


               12. Летать…

Комок из мускулов безликий
С прыгучей мощью крепких ног.
О нестерпимых красок блики!
Полёт - падение - прыжок…


                13. Играть…

На фоне зелени лесной
И тусклой зелени озёрной
Младенцев норов озорной
Не назовём причудой вздорной.














Вар-ты:
4.2.4 Но мне …