Сквозь время

Таня Даршт
Старый дом накренился,
Потому что  заржавленный гвоздь
От порядка отбился:
"В этом мире не раб я, а гость!".
В умирании толку -
Осознанье грехов и причин.
Нарисуем по мокрому по шёлку
Не лучшую сущность мужчин:
Ощутив приближенье
Последних  земных холодов,
Инсценируют самосожженье
Возделанных райских садов.
И надменно мечтают,
С возможностью спутав предел:
"Ведь не сами сады облетают, -
 Это я их раздел".
*
Когда твой день как обелиск,
В котором жизнь окаменела,
Где ангелы рисуют мелом -
Слова на белом расплылись,
Но проступает суть вещей,
Что слово каждое содержит,
В тебе рождается кащей,
Что жизнь твою в ладонях держит.
Глядит: к нему беда летит
Стрелой в картонную корону.
Хоть тяжело, но смерть претит,
Ты занимаешь оборону.
Знай: времени златой поток
К большому горлу  равнодушен.
Пока страстями не задушен,
Верши хоть маленький глоток -
Возвысить безкорыстьем душу.