За околицей

Надежда Максимова 6
За околицей бурьян. Деревенька-старица.
Кто-то умер, кто-то пьян, не живет, а мается.

Нет тех улиц и домов, где росли мы босые,
Где рулады петухов, слыша безголосые,

Мы сидели у ручья, где тропинка лентою
Убегала, чтоб тот час, возвратиться рентою.

Где вы нынче мужики, где вы, руки сильные?
Брови хмурят старики, слыша песни стильные.

Где вы, бабы, сызмальства, ко труду приучены?
Не про вас ль идет молва у речной излучены?

На деревне дел не счесть, каждый дом с заплатою.
Велика тому здесь честь, кто знаком с лопатою.

Кто готов копать, сажать, засевать пшеницею
Те поля, где нынче тать пляшет над зарницею.

 Где сегодня трын – трава   разлеглась, разнежилась.
Засучим, брат, рукава, чтоб ей вовсе не жилось.

Встанем, братцы, защитим деревеньки старые.
Если видеть мы хотим как ребята малые

Утром, слыша петухов, ходят за околицу,
Чтобы там, среди хлебов, вновь услышать горлицу.