Пуговица. Глава 3 Присутствие

Сергей Стихийный
          глава 3

Я вспомнил, что не позвонил маме. Время было 22 часа. Стемнело. Я встал из-за стола.
- У вас есть телефон?
Он ответил, что телефона нет и что они пользуются телефоном напротив, через дорогу, который находится на городской бане, прямо у входа. Из окна кухни он показал мне на темный силуэт бани.
 - Уже поздно, нам пора идти.
Они втроём начали уговаривать еще посидеть.
Я не стал упорствовать,  но сказал, что схожу позвоню домой.
 Выйдя в подъезд я спустился на третий этаж. Подъезд был окутан ночным мраком. Спустившись до второго этажа, я почувствовал присутствие.   
 Всё повторилось.  Животный страх охватил всего меня. Я сжал кулаки и стал спускаться вниз, к выходу.
Голова гудела от напряжения и тишины. Когда я пересекал последние метры подъезда, сердце моё учащенно стучало. Холодный пот выступил у меня на лбу. Я не мог повернуть голову вправо, туда, где было Оно.
Ускорив шаг я толкнул рукой подъездную дверь и выбежал на улицу...

Весенний воздух ворвался мне в грудь. Я сделал несколько шагов от подъезда и обернулся. Дверь, которая секунду назад хлопнула и закрылась - приоткрылась, как будто кто-то смотрел из неё мне вслед.

Перебежав дорогу я направился к телефону.
Закинул две копейки в монетоприемник и набрал
домашний номер. Когда я слушал гудки вызова, мне послышалось в трубке странное шипение и голоса.
Наконец-то мама ответила.
Я сообщил ей, что скоро приду домой, чтобы она не беспокоилась.
 
 На обратном пути я подбадривал сам себя тем, что нельзя быть таким трусом,  боятся темноты.
Отгоняя мысли о мистическом ощущении, подойдя к подъезду я остановился и снова сжал кулаки. Преодолев три этажа, внутреннее мое напряжение исчезло...

Вы наверное подумали, что у меня фобия. Что  я  просто боюсь темноты и подъездов. Это не так. Как я уже говорил, мне приходилось ночевать и в  подъездах, и на чердаках. Никогда я не испытывал подобных ощущений страха и полной растерянности перед неизвестным и необъяснимым в тот вечер...


             продолжение:   http://www.stihi.ru/2016/04/03/8484