Любовь к библиотекам

Аникиенко Олег
Люблю библиотекарей негромко,
неторопливый их паркетный шаг,
хранителей премудростей на полках
и томиков исписанных бумаг.
С достоинством неторопливой сути
они дадут мне редкий экземпляр,
о правилах напомнят и попутно
внесут пометку в свежий формуляр.
Предложат мне Конфуция, Платона,
чьих истин не затронул книжный бум,
и,улыбаясь честно и смущенно,
отвечу, что я в этом ни бум-бум.
А после, забывая время суток,
знакомцев полистаю не спеша:
здесь - Вордсворт, Китс, а там -
суровый Слуцкий
и Ади отболевшая душа.
И словно прекратив свое круженье,
мне призраки откроются на миг,
летающие с вечным вдохновеньем
среди библиотекарей и книг.
...Когда-нибудь и я, пенсионером,
устроюсь в гардеробщики сюда,
одетым как в театр на премьеру,
жаль, облысею, видимо, тогда.
Служителем духовности палаты,
Платона разбирая по словам,
я буду подавать пальто и шляпы
и на прощанье вежливо кивать.