Я показал судьбе язык!

Филарет Гафуров
Я дерзко показал судьбе язык!
Неотвратимости, отчаянью и серым дням.
Я обогнал её, но лишь на какой-то миг,
Не знаю я теперь, надолго хватит ли меня!

Она в затылок дышит, и вот-вот вперёд уйдёт,
Она привыкла так, ей это - пустяки.
Кто пробовал такое, тот поймёт,-
То словно плыть потоку вопреки.

То словно как пытаться рыбу обогнать,
На глубину нырнув с одним лишь вдохом,
Или, подпрыгнув, журавля поймать,
Или синицу, что уже - неплохо!

И что ж с того, что ей легко догнать меня,
Догнать и раздавить, как будто бы катком пройтись.
Dum spiro spero! И не согласен променять
Мечту свою я на покой. И говорю себе: борись, гори, держись!