Плод Таланта

Долгов Александр Владимирович
Талантом Разум ярко тронутый рождает воплощенье
Своих исканий и стремлений, его страстное творенье
Вдруг ясно возникает независимой свободной формой,
И не стремясь её красиво огранить привычной нормой,
Являет в откровениях порыва неизбежность чувства,
Не мучаясь вопросом: что сие, искусство иль безумство,
Что есть лишь целого зерна неотделимые фрагменты,
Движенья тайн Сознанья, и Души взлетевшие моменты,
Когда незримая рука по властной воле Мирозданья            
Черпает вдохновенно в необъятном море Подсознанья      
Глоток,... он и не чистая вода, и не вино хмельное,
Не яд, не эликсир, там всё смешалось, породив Иное,
Что дарит Разуму опасную, нелёгкую возможность,
Отбросив трусость, называемую часто: осторожность,
В пространстве обретаемом познать явление, мгновенье,
В объятьях жёстких Бытия – Себя  свободное движенье,
И откровенно выплеснуть в реалии наивность чувства,
Не думая, что влага для кого-то может быть безвкусна,
Что капли откровенья станут частью мутного болота,
Где существует лишь одна, давно привычная забота:
Любую влагу, будь то водопад иль ручеёк случайный,
Источник дивный, пробуждаемый стихией изначальной,
Принудить, упоенно разделить спокойную реальность,
В дозволенных условиях  зависимой мечты бескрайность,
Где ханжество морали – неизбежно скудость интеллекта,
И алчность в масках лицемерия для полного комплекта.
В условиях скрывается вполне удобная возможность:
Беспечно даром Провиденья пренебречь, минуя гордость,
Потешить самомнение дешёвым сладким комплиментом,
Орудуя в пространстве Красоты тяжёлым инструментом,    
В пустых убогих формах изливать практично вдохновенья,   
Коих так жаждет сытость глупая в порывах возбужденья.

О, Разум! Коего Таланта длань воистину коснулась!
Великолепием грозы Суть возбуждённая проснулась,
Восстань, явись внезапным зодчим средь унылого пейзажа,
Нарушь спокойствие болота ярким всплеском эпатажа, 
Мелодиям, внутри Тебя звучащим, форму придавая,         
Иль форму, видимую взглядом, на мгновенья разделяя,
Что зазвучат, взлетев над Бытием, вне времени теченья,
В Душе замёрзшей иль пылающей рождая откровенья,
И вырастет, питаясь благодатной влагой Созиданья,   
На древе Истины, Таланта плод в объятьях Мирозданья!    

Октябрь 2009.