вот господь тебе, если хочешь а вот порог

Опальная
Ну смотри - вот господь тебе, если хочешь,
А вот - порог.
Вот тебе пепелище немое, а вот трава.
Здесь ты будешь полвека стоять столбом,
А вот здесь тебя перетянет тугая мгла.

Эти воды тебя наполнят и освежат,
Это солнце румяной коркой покроет бок,
Тебе участи этой, милая, не избежать
Тебе, милая, не изменить свой рок.

Его руки накроют пледом, а губы - тоской.
И глаза его как-то устало во тьму глядят.
Он стоит среди комнаты глухонемым столбом,
Его двери иные призывно к себе манят.

Его взгляды другие, нездешние вознесли.
Его речь иностранная, томная, завлекла.
Он ушел, потому что чужое всегда пленит,
А свое - давно скукой выжженная трава.

В общем, сладкая, вот и пришла пора -
Выбирай, что тебе милее: порог иль бог,
Пепелище тебе роднее или трава,
Взгляд потухший от горя или румяный бок.

Потому что здесь вечные воды и талый снег,
Потому что здесь солнце южанина и весна
Потому что идея одной коротать свой век,
Вопреки аргументам, не очень-то и верна.

Потянись за столом, улыбнись незнакомцу, забудь ключи
И вернись, не смотря ни в зеркало, ни в себя -
С кем бы жизнь тебя ни сводила, законы чти
Отношения человечного, не кривя.

Не скупясь на заботу, на веру и буйный нрав,
Не ломай, из себя не строй ничего, не лги.
Здесь Вселенная пыли насобирала в рукав -
Ты задай ей вопрос и попросту помолчи.

Ты смотри - вот господь тебе, если хочешь,
А вот - порог.
Вот тебе небеса бескрайние, вот звезда,
Здесь ты будешь свободнее ветра и выше гор
Если только позволишь Вселенной ответить "да".
12. 12.15