Баллада о храбром рыцаре Айвенго

Дмитрий Дмитриев-Окский
По Британии туманной
Храбрый рыцарь вдаль спешит.
На турнире в граде славном
Он норманнов победит.

Стольный Лондон полон шума:
Стар и млад здесь собрались.
Сам король, бароны, дамы
Жадно взорами впились
В схватки рыцарей бесстрашных.

Постоять за доблесть саксов
Юный вызвался барон.
Ухищрения норманнов –
Всё герою нипочем.

Вот он бьется, мечи блещут;
Грозный встретился боец.
А Ровены ясны очи
От волнения в слезах.
Выбит меч – и враг повержен.
Рукоплещет простой люд.
И прекрасной дамы нежно
Смотрит на героя взгляд.
Хоть король и франки хмуры,
Всё ж победу признают.
А прекрасный наш Айвенго
В Палестину держит путь.

(04.04.2016)