Стеклянное счастье

Мария Шильникова
Эта история случилась лет 20 тому назад, когда в стране, как по мановению злого волшебника, стали дышать на ладан многие предприятия, ликвидироваться крепкие до времени хозяйства.
Не буду называть город, в администрации которого готовилось постановление о закрытии завода, производившего стекло и стеклянные изделия. Причина закрытия была банальной - не было средств на оплату труда работникам завода.
Но чудеса у нас иногда происходят. И такое чудо неожиданно свершилось: обанкротившийся завод решил выкупить довольно успешный бизнесмен, по национальности немец, недавно приехавший в Россию из Германии. Оформление документов прошло довольно быстро, люди были рады тому, что рабочие места сохранились. Но вскоре радость омрачилась плохой новостью - на заводе пошёл брак. Вокруг цехов стали расти пирамиды битого стекла, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги. Попыток исправить положение предпринималось много. Был тщательно пересмотрен весь технологический процесс, но усилия оказались тщетными. Остановить производство было невозможно, потому что от остатков затвердевшего стекла пришлось бы очищать оборудование многие месяцы, а дальнейшее производство брака было никому не нужным. 10 дней поисков выхода из положения не дали ничего, кроме баснословных убытков. И тогда в отчаянии кто-то предложил последний вариант выхода из тупиковой ситуации - пригласить на завод священника для совершения необходимых религиозных обрядов. Именно это решение спасло ситуацию, потому что неожиданно для всех после окончания просительного молебна Господу, отслуженного местным батюшкой, и освящения оборудования, стекло стало получаться самого высокого качества. Атеисты потом долго почёсывали затылки и говорили, что, видимо, и впрямь что-то такое в природе есть. А люди верующие укрепились в вере, так как давно знали, что для Бога ничего невозможного нет.

Октябрь 2011г.