***

Старшинина
Так смешно, но совсем не весело
С запрокинутым к небу челом,
Одинокая рыжая бестия
С перевесившим руку мечом,
Набрела на безумную белую,
Поседевшую, видно от лет
Безразличную, осиротелую -
У нее даже имени нет.
Их связала не дружба, не сестринство,
Не дурная шутница-Судьба,
Так смешно, но совсем не весело,
Просто каждая в мире - одна.
Они шли по дорогам и слушали,
Все, что только услышать могли -
Ветра свист в волосах, шепот пустоши,
Голос трав, птиц, воды и земли.
Рыжая стали сказки рассказывать,
Как по свету носило ее,
А седая шептала ей ласково -
Мол, транжиришь ты время свое.
Бестья чуть огрызалась беззлобно,
И тянула из фляги вино,
А подруга смеялась довольно
И крутила веретено.
Дым густой, что Луна не рассеяла,
Превращался на утро в туман,
Так смешно, но совсем не весело -
Лишь разумные сходят с ума.
Не теряет лишь тот, кому нечего,
Ошибаться не может мертвец,
Жизнь течет, как вода, переменчиво,
И кто знает, каков там конец.
Так и рыжая наша не знала бы,
Не случись один солнечный день,
Что седая Безымянная
За собою не водит тень.
Улыбнулась подруга белесая
И не стала глаза отводить,
Пряжу рыжей на плечи набросила,
Пока та не могла говорить.
Растворилась в полуденном свете,
В дар оставив веретено,
Седину в рыжих космах и ветер.
Так невесело. И не смешно.