Ты обещаешь людям дар свободы когда-нибудь...

В.Евсеев
                «... Тогда уже вне страха и неволи
                осуществится дар свободы тут...»
              Игумен Дионисий Шлёнов http://www.stihi.ru/2016/02/28/9597




Ты обещаешь людям дар свободы,
но лишь когда-то в будущем, вдали,
как обещают власти все народу
свободу, что пока не обрели.

Дана свобода воли от рожденья
любому человеку – только так!
Твои я не приемлю убежденья,
их примет лишь какой-нибудь простак.

Мир не детерминирован, случаен,
и доказательств этому полно –
мы каждый миг их в физике встречаем,
и отрицать их попросту смешно.

Не знаешь математики – допустим,
не знаешь, что в случайности – закон,
неважно это, правило опустим,
используем обычный лексикон.

Свобода воли – делать то, что надо?
Тогда простите – это ерунда.
Тогда свобода ваша – хуже ада,
а все слова о ней – белиберда.

И кто тебе дал право толкованья,
что есть свобода в Божьем языке?
Церковное твоё образованье,
а может, Бог с тобой накоротке?

Свобода воли – выбор человека,
что сделал он по совести своей,
и этот выбор дан ему навеки –
ну, а иных не признаю идей.

Он за свои решения ответит
на том суде, где Судия – сам Бог,
свой приговор последний стойко встретит,
да и поймёт: не сделал что, а мог...

28.02.2016