Осенний реквием в лесной тиши

Сергей Малахитов
Осенний лес трагедию хранит,
Стоят деревья как свидетели немые,
И эхо выстрелов сквозь годы роковые,
Пронзая кроны, душу бередит.

Осенний реквием в лесной тиши.
Всё замерло и все вдруг замолчали.
Мы в этот день – День Скорби и Печали
Чтим память здесь казнённых - у межи,

Всех, вынесших страдальчески мучения,
Всех, непохожих чем-то на других...
За то, что на собраниях людских
Решились плыть одни против течения.
 
Кто эти люди, канувшие в ров?
Кто те, кто их вычёркивал из жизни?
Да это - мы. Стоим на месте тризны
И думаем - вот наломали ж дров.

Считалось, что в период обострения
Непримиримой классовой борьбы
Все методы и способы годны
Для подавления непризнанного мнения.

Вскрывая тайники чужой души,
С трибуны глас - он как приказ для масс:
"Тот, кто не с нами, значит, против нас!"
И здесь любые средства хороши.

Когда разоблачён сокрытый враг,
Его не жаль и с ним его семейство.
"Смерть им!" - лютует фарисейство
И ждёт, пока скомандует вожак.

"Когда лес рубят, щепки прочь летят."
"Вот враг народа, бейте супостата!"
Врагу не надо даже адвоката,
"Признался, сволочь, значит, виноват".

Не нужен суд, мешающий процессии,
Уничтожая политических врагов
Под указующую трель ночных звонков,
Страна шла от репрессии к репрессии.

Пылало жарко жертвенное пламя,
Из центра доводился страшный план -
На казни ПЛАН, что даже Тамерлан
Едва ли превзошёл его смертями.

Карать невинных – это тяжкий грех,
Особенно за с чем-то несогласье.
Ведь всё равно строй рухнул в одночасье,
Расстреливали, стало быть, не тех.

Осенний реквием в лесной тиши...
Всё замерло и все вдруг замолчали.
Мы в этот день – День Скорби и Печали
Стоим и молим покаяния души.

              30 октября 2014 года

         30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. К этой памятной дате Фонд "Общественное мнение" провёл социологическое исследование.
48% россиян считают возможным повторение в стране политических репрессий, похожих на Большой террор 1930-х годов.
14% опрошенных полагают, что вероятность повторения подобного исторического сценария очень велика.
24% россиян уверены в том, что репрессий в стране не будет.
22% респондентов затруднились с ответом.
         Большинство жителей России – 53% – считают, что политические репрессии нельзя ничем оправдать. А 6% опрошенных уверены, что в СССР не было массовых репрессий.
         На плитах Екатеринбургского Мемориала Скорби, открытого в 1996 году на 12-м километре Московского тракта, отлиты в металле имена более 20 000 человек, признанных жертвами сталинского режима.
                http:///e1.ru/news/spool/news_id-413795.html