Калинов мост

Савромат
Вновь на Калиновом мосту 
Cтолпотворенье
Толпа, длиною за версту.
Разлад, броженье.
Смешались тельники, береты
И всех расцветок камуфляж
С огнем оплавленной планеты
Ушли в последний свой вояж.
Чужой войны  шальные дети…
Уже решили все на свете
Кто, в чем, и сколько виноват
Кто враг, предатель кто, кто брат
И молча очередь стоит
На берег тот их путь лежит.
Где за Смородиной рекой
Их встретят предки, там покой..
Для всех убитых на  войне.
Пусть и на разной стороне
.…………………………….
Но, мост, как меч, встал на пути.
Струной натянут
И очень сложно перейти,
На ту поляну
Что там,- за огненной рекой
Последний шанс, последний бой….
Но вот, сорвался.
Еще один, ушел в огонь
Кричал, мол, я герой, не тронь,
Осталась только копоть, вонь.
Не удержался…
В одном ряду хохол, москаль.
Стояли, и глядели вдаль.
Совсем чуть-чуть.
Рукой подать.
И будет Мир. И благодать.
Там нет войны.
И нет дележки..
Встречают там не по одежке…
Вдруг шепот,.. враг, ты посмотри
–Там флаг в цвет утренней зари,
Как кровь из вены
-Ну, понял, кто был прав? Вадим?
-Не понял, Гена, -
На стяге, золотом трезуб сияет
Тот, кто историю учил, тот понимает…
И снова шум, и снова спор и перепалка
Так больно  было слушать их
И очень жалко…
Мост, как решенье впереди
И рвутся нервы
И вдруг,  - Геннадий,  погоди
Давай я первый.
Оттуда руку я подам
Прорвемся
И, может, свидимся потом, и разберемся..
Кто прав из нас, кто виноват.
Рассудят деды.
За чьи грехи нам послан ад.
И эти беды
.…………………………………..
С обратной стороны реки
Стояли предки.
Старики..Детишки, и навзрыд рыдали -
«Вы нам нужны» «.Мы вас так  ждали»
.Вас тысячи, но как же так? Братья?
Что тут за напасть?
Иль проклятье?
Тот, кто оружья  не держал
На эту сторону попал..
А войны – слава, честь, отвага
По мОсту не прошли и шага.
Сгорают в прах?
За что, о Боги.
Им не дано пройти дороги?
Скажи, Перун, ответь нам, Мара
Достойны ли они  кошмара.
К Кощею в царство угодить?
Что делать нам? Как дальше быть?
И глас раздался в вышине:
Они виновны не в войне.
А в крови пролитой славян
Они отравлены,  дурман
Вражды, невежества, гордыни..
В России и на Украине..
Забыли корни, Род забыли.
Вот тем  себя и погубили.
Пока не будут жить по прави,
И Боги дело не поправят..
Друг другу пусть протянут руки.
Они  нам правнуки и внуки
.……………………………
Умолкли Боги.
Но  вдали
Вдруг прокатилось:
Они идут, смотри, смогли..
Скажи на милость
Но как они? За что они?
Чем заслужили?
А просто дело было в том –
Они простили
И  поняли, что за рекой
Все братья, каждый там родной.
Пошлите, боги, наконец, и нам прозренье
Живем  в дурмане, словно  скот,
Идет войною Род на Род
Племя на племя..
Идет война между собой.
И плачет  пращур за рекой.