Святителю Николаю Японскому

Людмила Черкашина 2
 1868 год.  В апреле отец Николай совершает первое крещение в христианскую веру японца Такума Савабэ, бывшего самурая и синтоистского жреца.

Япония!
В Российском консульстве все ждут,
Монах к ним едет для молитвы!
С ним Богу славу воздадут!

На время им японцы дали,
В буддийском храме одну часть,
В нем литургию совершали,
Уча Христу поклоны класть.

Монах к ним ехал больше года,
На лошадях, да плыл рекой,
Трудна была его дорога,
Хоть слава Богу, молодой.

Красив собой, два метра ростом,
И лет всего то 25-ть,
Мечтал, как будет Христом Богом,
Народ японский просвещать.

Мечтал, что будет он с народом,
Для Бога церкви возводить,
И под японским небосводом,
Христовы заповеди чтить.

Но вот приехал, а на месте,
Ему запрет во все места,
И самурайский жрец, что в чести,
Пришел убить мечом "гонца".

Но Николай ему спокойно,
О вере в Бога рассказал,
Так вел себя пред ним достойно,
Что жрец и слушал и писал.

И стал тот жрец духовным сыном,
Приняв крещение в воде,
И стал он первым самураем,
С крестом из мира на челе.

А Николай наш для народа,
Японский в школе изучал,
Учил историю, законы,
Дома и храмы посещал.

Его японцы полюбили,
Он многих ко Христу привел,
С ним вместе храмы возводили,
В сердца их Дух Святой сошел.

И вдруг война у них с Россией.
Ну что же делать, как же быть,
Он столько сделал на чужбине,
Что пастве новой говорить?

С амвона голос он возвысил:
-"За мир молиться будем все!"
От слов его тогда зависел,
Народ японский во Христе.

И стали все молиться Богу,
Военнопленных посещать,
Их судьбоносную дорогу,
Крестом с любовью освящать.

Прошли года и наш Святитель,
Святым в Японии лежит.
Его избрал Сам Вседержитель,
Народ японский просветить.

Он перевел для них все службы,
И весь Евангелия текст,
И научил любви и дружбе,
И помнить Господа завет.

Вот слышен звон с их колоколен,
Молитвой полнится земля.
Японцы! Милые японцы!
Крестил вас Николай не зря!

Несете крест вы свой достойно,
Могилу чтите вы его,
И к Господу летят сегодня,
Молитвы ваши и его.

Он ваш заступник перед Богом,
Он ваш Святитель, ваш святой.
И под японским небосводом,
Пример он святости живой.

А мы в России, и не только,
Христу все славу воздаем,
И Николаюшке святому,
Тропарь с молитвами поем!

Ведь он пред Господом предстанет,
О нас молитву вознесет,
И мир в душе тот час настанет,
Господь любовь в сердцах зажжет.

Теперь вы братья нам и сестры,
Родные в Господе Христе,
И пусть зажгутся в душах звезды,
Пребудет святость на земле!