Вечер памяти московского поэта Мих. Полячека

Валерий Розенберг
   3 апреля в Центре русской культуры в Штутгарте (ФРГ) состоялся вечер памяти московского журналиста и поэта Михаила Полячека. Его имя открывает список рекомендованных мною авторов, так что можно легко перейти с моей страницы прямо в поэтический мир Полячека, человека тонкого юмора, изящной лирики, бескомпромиссного и самокритичного творчества.
   А про достоинства Полячека-журналиста мало кто из авторов Стихиры знает.
   Про некоторых творцов принято говорить, что вот де мол, родился не в своё время, ему бы раньше (позже) родиться! Полячек родился и прожил жизнь именно в своё время. Более полувека он служил в различных газетах - от институтской многотиражки, которую создал и редактировал вместе с Юлием Кимом, от "Московского комсомольца", "Советской торговли", "Недели" до последнего своего детища - "Алфавита, газеты для любопытных". В значительной степени талантом Миши эти издания обретали новое лицо, обновляли концепцию и динамику развития, уходили от стереотипов прошлого к новым требованиям жизни. Дарованием Миши газеты меняли свой статус и место в общем газетном строю. Та же "Советская торговля" с надцатых позиций перешла после "Известий" и "Правды" на третье место под значением "газета деловых кругов"
   Замечательный мастер газетного дела, Полячек был полон идей, которые щедро раздаривал коллегам, многие идеи и самому удалось осуществить в реальности. К примеру, он стоял у истоков общества защиты прав потребителей, создал и возглавлял газету этого общества "Честное слово".
   Метод газетной вёрстки по Михаилу Полячеку ждёт своих исследователей как опыт преобразования технических средств в творческий инструмент публицистики.
   Обо всём этом рассказала гостям вечера историк культуры Мария Плетинская, нещадно при этом эксплуатируя мои знания, накопленные за 49 лет близкого знакомства и даже почти дружеского общения с любимцем многих, кто его знал, - с Мишей Полячеком. Не факт моего общения характеризует способности Полячека дружить. Но будет убедительнее знать, что Юрий Щекочихин считал Мишу своим первым учителем в профессии. А знаменитый Борис Жутовский создал замечательный портрет нашего героя.
    Творческий вклад в сокровищницу отечественной культуры людей, подобных Мише Полячеку, явление бесценное.
 
    Видеозапись вечера памяти передана по интернету семье Полячека в Москву.